Les principaux postes de consommations énergétiques sont les équipements de cuisine, les appareils électriques divers, et les équipements froid.
ÉQUIPEMENTS DE CUISINE
- Prévoir une planification des cuissons pour maximiser l’utilisation du four pendant chaque cycle
- Utiliser des plats adaptés à la taille du four pour éviter de gaspiller de l’énergie à chauffer un espace inutilement grand
- Nettoyer régulièrement les équipements pour enlever les résidus qui pourraient réduire leur efficacité
- Vérifier les joints d’étanchéités pour éviter les fuites de chaleur
- Utiliser des plats adaptés à la taille du micro-ondes pour une cuisson plus efficace
- Couvrir les aliments lorsqu’ils sont chauffés pour éviter les éclaboussures et accélérer le processus de cuisson
- Utiliser des marmites à riz de taille appropriée pour évite de surchauffer de grandes quantités d’eau.
- Eteindre la marmite dès que le riz est cuit et le conserver à température sans surconsommer d’énergie.
- Choisir une friteuse avec une minuterie pour éviter de surcuire les aliments
- Utiliser les quantités d’huile appropriées pour minimiser les pertes et les changements fréquent d’huile
- Préchauffer le four à pizza à la température requise juste avant l'utilisation et pas plus longtemps
- Utiliser des plaques à pizza et des pierres à pizza qui retiennent la chaleur pour une cuisson plus efficace
APPAREILS ELECTRIQUES DIVERS
- Charger la machine à pleine capacité avant de l'utiliser pour maximiser l'efficacité énergétique
- Utiliser des cycles éco ou économiques si disponibles pour réduire la consommation d'eau et d'énergie
- Éviter de prérincer la vaisselle à la main sauf si nécessaire pour économiser l'eau et l'énergie
- Utiliser le batteur à vitesse réduite lorsque cela est possible pour économiser de l'énergie
- Éteindre le batteur dès que vous avez terminé de l'utiliser pour éviter une consommation inutile d'électricité
- Eteindre la machine à café lorsqu’il n’est pas utilisé, notamment en dehors des heures de pointe.
- Utiliser des machines à café à haute efficacité énergétique
- Prévoir des temps d'arrêt automatiques pour économiser de l'énergie
- S’assurer que la tireuse de bière est correctement entretenue pour minimiser les pertes d'énergie dues à des fuites ou à un fonctionnement inefficace
- Eteindre la tireuse de bière lorsque le restaurant est fermé ou pendant les périodes de faible activité pour économiser de l'énergie
- Maintenir une température constante et appropriée dans la cave à vin pour éviter des cycles de refroidissement excessifs, ce qui peut gaspiller de l'énergie
- Utiliser des caves à vin économes en énergie
- S’assurer que les portes sont bien fermées pour minimiser les pertes de froid
EQUIPEMENT FROID
- S’assurer que l’isolation des chambres soit en bonne état pour réduire les pertes de froid
- Régler la température des chambres froides selon les recommandations pour éviter la surconsommation d’énergie
- Minimiser le nombre d’ouvertures des portes pour réduire les pertes de froid. (à chaque ouverture, de l’énergie est consommée pour « refaire le froid perdu »)
- Remplir les chambres froides de manière à favoriser la circulation d’air et maximiser son utilisation tout en évitant la surcharge
- Effectuer un entretien régulier y compris le nettoyage des filtres et l’inspections des joints d’étanchéités. L’entretien joue également un rôle majeur dans la lutte acharnée qu’il faut mener pour réduire sa consommation d’énergie
- Dépoussiérer les grilles de ventilation (trop de poussière pourrait obstruer les grilles et forcer le groupe de froid à travailler encore plus pour maintenir la chambre à la bonne température)
- Installer des rideaux d’air froid ou des portes automatiques
- Remplacer les éclairages traditionnels par des LED
- Privilégier les vitrines avec fermeture pour réduire la perte d’air froid lorsque les produits ne sont pas accessibles
- S’assurer que la température de la vitrine est correctement réglée pour éviter le gaspillage d’énergie
- Optimiser le remplissage : remplir les vitrines réfrigérées de manière à maximiser l’utilisation de l’espace et réduire les fluctuations de la température
- Nettoyer régulièrement les filtres, les serpentins et les joints d’étanchéités pour garantir un fonctionnement efficace de la vitrine. L’entretien joue également un rôle majeur dans la lutte acharnée qu’il faut m0ener pour réduire sa consommation d’énergie
- Régler correctement à la bonne température pour éviter la surconsommation d’énergie
- Décongeler régulièrement le congélateur pour empêcher l’accumulation de givre, ce qui peux réduire son efficacité énergétique. La glace qui se forme à l’intérieur entraîne en effet une surconsommation de l’ordre de 30 % pour une épaisseur de 6 mm de givre…
- Remplir les espaces vides du congélateur avec des sacs de glace ou des récipients d’eau pour aider à maintenir la température basse plus efficacement
- Vérifier régulièrement les joints d’étanchéité de la porte du congélateur pour s’assurer qu’ils sont en bon état et remplacer ceux qui sont usés
- Ne pas surcharger le congélateur car cela peut bloquer la circulation de l’air froid et entrainer une surconsommation d’énergie
- S’assurer que l’isolation des chambres soit en bon état pour réduire les pertes de froid
- Régler la température selon la recommandation pour éviter la surconsommation d’énergie
- Minimiser le nombre d’ouverture des portes pour réduire la perte de froid
- Installer des rideaux ou des portes à fermeture automatique pour limiter les pertes de froid
- Remplir de manière à maximiser son utilisation tout en évitant la surcharge
- Effectuer un entretien régulier, y compris le nettoyage des filtres et l’inspection des joints d’étanchéités
CLIMATISATION
- Ne pas climatiser le local si la température est inférieure à 25°C. 1°C de moins équivaut à environ 15% de consommation d’énergie de plus
- Programmer le climatiseur en fonction des horaires d’ouverture
- Vérifier que rien ne gêne le condenseur de la climatisation. Il faut qu’il y ait un espace suffisant autour du condenseur de la climatisation pour qu’il fonctionne de manière optimale. Une distance d’un mètre est recommandée
- Opter pour une climatisation technologie INVERTER
- Faire entretenir régulièrement l’installation de climatisation.
- Diminuer les apports de chaleur dans les locaux à rafraîchir (protections solaires, isolations thermiques, lampes et appareils dégageant moins de chaleur, etc.)