EQUIPEMENT FROID
- S’assurer que l’isolation des chambres soit en bonne état pour réduire les pertes de froid
- Régler la température des chambres froides selon les recommandations pour éviter la surconsommation d’énergie
- Minimiser le nombre d’ouvertures des portes pour réduire les pertes de froid (à chaque ouverture, de l’énergie est consommée pour « refaire le froid perdu »)
- Remplir les chambres froides de manière à favoriser la circulation d’air et maximiser son utilisation tout en évitant la surcharge
- Effectuer un entretien régulier y compris le nettoyage des filtres et l’inspections des joints d’étanchéités. L’entretien joue également un rôle majeur dans la lutte acharnée qu’il faut mener pour réduire sa consommation d’énergie
- Dépoussiérer les grilles de ventilation (trop de poussière pourrait obstruer les grilles et forcer le groupe de froid à travailler encore plus pour maintenir la chambre à la bonne température)
- Installer des rideaux d’air froid ou des portes automatiques
- Remplacer les éclairages traditionnels par des LED
- Privilégier les vitrines avec fermeture pour réduire la perte d’air froid lorsque les produits ne sont pas accessibles
- S’assurer que la température de la vitrine est correctement réglée pour éviter le gaspillage d’énergie
- Optimiser le remplissage : remplir les vitrines réfrigérées de manière à maximiser l’utilisation de l’espace et réduire les fluctuations de la température
- Nettoyer régulièrement les filtres, les serpentins et les joints d’étanchéités pour garantir un fonctionnement efficace de la vitrine. L’entretien joue également un rôle majeur dans la lutte acharnée qu’il faut mener pour réduire sa consommation d’énergie
- Régler correctement à la bonne température pour éviter la surconsommation d’énergie
- Décongeler régulièrement le congélateur pour empêcher l’accumulation de givre, ce qui peux réduire son efficacité énergétique. La glace qui se forme à l’intérieur entraîne en effet une surconsommation de l’ordre de 30 % pour une épaisseur de 6 mm de givre…
- Remplir les espaces vides du congélateur avec des sacs de glace ou des récipients d’eau pour aider à maintenir la température basse plus efficacement
- Vérifier régulièrement les joints d’étanchéité de la porte du congélateur pour s’assurer qu’ils sont en bon état et remplacer ceux qui sont usés
- Ne pas surcharger le congélateur car cela peut bloquer la circulation de l’air froid et entrainer une surconsommation d’énergie
- S’assurer que l’isolation des chambres soit en bon état pour réduire les pertes de froid
- Régler la température selon la recommandation pour éviter la surconsommation d’énergie
- Minimiser le nombre d’ouverture des portes pour réduire la perte de froid
- Installer des rideaux ou des portes à fermeture automatique pour limiter les pertes de froid
- Remplir de manière à maximiser son utilisation tout en évitant la surcharge
- Effectuer un entretien régulier, y compris le nettoyage des filtres et l’inspection des joints d’étanchéités
CLIMATISATION
- Ne pas climatiser le local si la température est inférieure à 25°C. 1°C de moins équivaut à environ 15% de consommation d’énergie de plus
- Programmer le climatiseur en fonction des horaires d’ouverture
- Vérifier que rien ne gêne le condenseur de la climatisation. Il faut qu’il y ait un espace suffisant autour du condenseur de la climatisation pour qu’il fonctionne de manière optimale. Une distance d’un mètre est recommandée
- Opter pour une climatisation technologie INVERTER
- Faire entretenir régulièrement l’installation de climatisation
- Diminuer les apports de chaleur dans les locaux à rafraîchir (protections solaires, isolations thermiques, lampes et appareils dégageant moins de chaleur, etc.)
EAU CHAUDE SANITAIRE
- S’assurer que les panneaux solaires sont correctement orientés et non ombragés pour maximiser l'efficacité
- Garder les panneaux propres pour optimiser la capture de la lumière du soleil
- Utiliser un système de stockage efficace pour conserver la chaleur collectée
- Régler la température de l'eau à un niveau approprié pour minimiser l'utilisation du chauffage d'appoint
- Réduire la température de l'eau chaude à un niveau confortable mais pas excessif pour économiser de l'énergie (55°C recommandé pour le risque légionellose)
- Isoler le chauffe-eau et les tuyaux pour réduire les pertes de chaleur
- Programmer le chauffe-eau pour qu'il ne fonctionne que pendant les heures en journée si vous disposez de centrale photovoltaïque
- Installer des économiseurs d'eau sur les robinets et les pommes de douche pour réduire la consommation
- Régler la température de l'eau à un niveau confortable mais pas trop élevé pour économiser de l'énergie
- Faire entretenir la PAC régulièrement pour qu'elle fonctionne de manière optimale
- S’assurer que la PAC soit bien isolée pour éviter les pertes de chaleur inutiles
- Utiliser des thermostats programmables pour réguler la température de l'eau en fonction des besoins
Types d’installation |
Avantages |
Inconvénients |
Coût moyen mensuel |
% d’économie |
Chauffe-eau électrique |
- Disponibilité et simplicité d’utilisation - Facilité d’installation |
- Impact environnemental dépendant de la source |
Pour 1 ballon de 200 L (2400 W) : 4 750 F / mois |
|
Pompes à chaleur (PAC) |
- Efficacité énergétique élevée |
- Peut nécessité des réglages et un entretien régulier |
Pour 1 ballon de 200 L (450 W) : |
-54 % |
Chauffe-eau solaire |
- Faible impact environnemental - Utilisation d’une énergie renouvelable et gratuite (soleil) |
- Besoin d’espace pour les anneaux |
Appoint d’un |
-99 % |
TEMPÉRATURES MAXIMALES DES DENRÉES REFRIGÉRÉES
NATURE DES DENRÉES | TEMPERATURE de conservation dans les établissements de remise directe ou de restauration collective |
Viandes hachées | +2°C |
Abats d'ongulés domestiques et de gibier ongulés (d'élevage ou sauvage) | +3°C |
Préparations de viandes | +4°C |
Viandes déparées mécaniquement | +2°C |
Viandes de volailles, lagomorphes, ratites, et petit gibier sauvage | +4°C |
Viandes d'ongulés domestiques et viandes de gibier ongulé | +7°C pour les carcasses entières et pièces de gros +4°C pour les morceaux de découpe |
Produits de la pêche frais, non transformés décongelés, crustacés et mollusques cuits et réfrigérés | +2°C |
Produits de la pêche frais conditionnés | Température de la glace fondante : 0 à +2°C |
Ovoproduits (hors produits UHT) | +4°C |
Lait cru destiné à la consommation en l'état | +4°C |
Lait pasteurisé | Température définie sous la responsabilité du fabricant ou du conditionneur |
Fromages affinés | Température définie sous la responsabilité du fabricant ou du conditionneur |
Autres denrées alimentaires très périssables | +4°C |
Autres denrées alimentaires périssables | +8°C |
Préparations culinaires élaborées à l'avance | +3°C |
Exigence de la norme EN 12830*
*La règle EN 12830 est une réglementation européenne sur les conditions de réfrigération pour les produits frigorifiques. Elle s’applique aux unités entières, aux éléments de réfrigération, aux câbles et aux réfrigérateurs, congélateurs, réfrigérateurs.
Nota. – La température indiquée est la température maximale de la denrée alimentaire sans limite inférieure.